Polnische Bäckerei

Polnische Bäckerei – wonach duftet sie?

Polnische Bäckerei ist definitiv etwas für Backwarenliebhaber! Außergewöhnliche Geschmackeigenschaften des polnischen Brots sind nämlich in der ganzen Welt bekannt. Die Backtradition reichen in Polen bis in die ältesten Zeiten. Für den polnischen Backhandel ist es charakteristisch, dass scheinbar unterschiedliche gastronomische Konzepte harmonisch nebeneinander existieren. Auf diese Weise vereinen sich oft eine typische Bäckerei, die Brot und Brotwaren verkauft (piekarnia), mit einer Konditorei (cukiernia), in der man sowohl Kuchen und Torten als auch Gebäck bekommen kann. Im folgenden Artikel erzählen wir – so herzhaft wie es nur geht – darüber, was eine polnische Bäckerei alles bieten kann.

Bäckereien aus Polen – weltweit bekannt und beliebt

Polnische Bäckerei ist viel mehr als nur ein Ort, an dem man das Brot in verschiedensten Arten herstellt und verkauft. Außerdem finden Sie dort Bagels, Kekse und andere Süßigkeiten, Kuchen, aber auch Sandwiches und manchmal sogar leckere, hausgemachte Mittagessen-Gerichte. Weil sich die Bräuche weltweit ändern und immer Menschen sich dafür entscheiden bzw. dazu gezwungen sind, auswärts zu frühstücken, verwandeln sich oft die traditionellen Bäckereien in Cafés bzw. verschmelzen mit Konditoreien. In solchen weitverstandenen Bäckereien kann man in Polen warme Sandwiches oder Desserts bekommen.
Die wichtigste Ware sind allerdings Backwaren diverser Art, also das, was man auf Polnisch pieczywo nennt. Die Backtraditionen von Bäckereien aus Polen reichen dabei in sehr fernentlegene Zeiten. Oft wissen selbst die Stammkunden nicht, wie lange die Gründung ihrer Lieblingsbäckerei bzw. Backmarke zurückliegt. Schaut man auf die berühmten polnischen Bäckereien, die mit verschiedenen Preisen und Titeln ausgezeichnet werden, so sind da höchst interessante, generationsübergreifende Geschichten zu entdecken. Manche auf den Logos sichtbare Daten beziehen sich auf den Anfang des 20. Jh., andere wiederum sind wesentlich älter. In Polen findet man Backgeschäfte, deren aktuelle Mitarbeiter Bäcker in der vierten Generation sind. Einige Bäckereien hat man zu Beginn der von Polen im Jahre 1918 wiedergewonnenen Unabhängigkeit gegründet. Heute zählen sie zu den größten und modernsten Familienbäckereien in Warschau oder anderen polnischen Städten.

Polnisches Brot zwischen Tradition und Innovation. Polnische Bäckerei im Überblick

Polnisches Brot gilt in ganz Europa als besonders und hochwertig. Es verbindet Tradition und innovative Technologien auf eine außergewöhnliche, effektvolle Art und Weise. In einer polnischen Bäckerei treffen duftige Magie der Vergangenheit und die Zukunftsmusik moderner Backmethoden aufeinander. Jedoch findet das Brot aus anderen kulinarischen Traditionen im polnischen Backwesen ebenfalls seinen Platz. Backgeschäfte in Polen bieten ausgezeichnete französische Baguettes und Croissants oder köstliche italienische Ciabattas.
Experimente mit verschiedensten Mehl- und Samensorten sind in Polen sowohl bei den Kunden als auch bei den Bäckern sehr beliebt. Doch die Letzteren leben nicht nur vom Brot. Besondere Popularität genießen die Brötchen. Zu den beliebtesten Brötchenarten zählen:

  • grahamka, d.h. Grahambrötchen, erfunden im 19 Jh. vom amerikanischen Reformator Sylvester Graham
  • kajzerka – die polnische Entsprechung deutscher Kaiserbrötchen. Eigentlich kam sie nach Polen aus Wien;
  • Mehrkornbrötchen – gesund und lecker;
  • knusprige sznytki (Snits);
  • butterige Burgerbrötchen;
  • Bagels;
  • Brötchen mit Spinat, Chili oder Oliven…

Die Kombinationen sind eigentlich endlos und nur durch die Phantasie der Bäcker begrenzt.

Polnische Bäckerei bietet Süßes an

Polnische Backwaren und polnische Bäckereien damals und heute

In den meisten Fällen haben die Groß- und Urgroßeltern der heutigen Besitzer ihre Betriebe im 20. Jh. eröffnet. Aber auch eine ganz neue Generation von Groß- und Kleinstadtbäckern ist mittlerweile herangewachsen. Ihre hochwertigen, oft innovativen (Orangen-Kürbis-Sauerteig, Kartoffelbrot) Produkte, die manchmal nur auf Bestellung bzw. an bestimmten (Feier)Tagen erhältlich sind, liegen heutzutage voll im Trend. Die jüngsten Bäcker verwenden sämtliche Weizensorten und experimentieren darüber hinaus mit unterschiedlichen Aromamischungen, indem sie handgemachten, langsam fermentieren Teig beispielsweise Bier, schwarzen Sesam oder Miso-Teig hinzufügen. Gleich beim Eintritt begrüßt die Besucher ein atemberaubender Duft des frischgebackenen Teigs, der für polnische Backwaren charakteristisch und mit keinem anderen vergleichbar ist. Die Bäckereien in Polen bieten unzählige Brotvielfalt an. Die traditionellsten Sorten bereitet man aus leicht säuerlichem Weizen- und Roggenmehl zu, ohne Zusatz von Hefe. Darüber hinaus umfasst das Angebot folgende klassische oder auch untypische Varianten:

  • spezielle Brotarten, die am besten zum Anstreichen von Butter und Marmelade passen;
  • weißes und lockeres Brot, das meistens aus Hefeteig hergestellt ist;
  • mit Mohn oder Sesam bestreutes Brot, manchmal mit Kreuzkümmel bzw. Nutella;
  • herzhaftes und salziges Vollkornbrot (wegen der Kleie etwas schwerwiegend).

Außerdem lassen sich Brotvarianten mit der Zugabe von Buchweizen, Dinkel, Hirse oder Hafer finden. Bei einigen Sorten fügt man Röstzwiebeln hinzu, andere Bäcker experimentieren mit Rosinen oder Preiselbeeren.

Es lebe polnische Bäckerei! Wieso gerade auf Bäckerei Polen stolz sein kann.

Sucht man nach einem schnellen Snack, kann man in den meisten polnischen Bäckereien ein vorgefertigtes Sandwich kaufen. Ähnlich wie im Fall von Brot, so auch hier haben die Backgeschäfte in Polen Respekt sowohl vor Tradition als auch Modernität. Daher bekommen Sie nicht nur klassische Sandwiches mit Schinken und Käse, Eiersalat oder Thunfisch, sondern ebenfalls die weltbekannten Chorizo- und Mozarella-Sandwiches sowie natürlich vegane Sandwiches mit Gemüseaufstrich oder Hummus.
Ferner gibt es auch andere herzhafte Backwaren, die einer Probe wert sind. Zu den beliebten polnischen Backleckerbissen gehören z.B. paszteciki, also Pasteten aus Blätter- und Hefeteig, gefüllt mit Sauerkraut und Pilzen, Spinat, Fleisch oder Linsen. Außerdem finden Sie Brötchen mit gegrilltem Käse und Knoblauchbutter. Ja, selbst ein Stück Pizza lässt sich in einer polnischen Bäckerei nicht selten kaufen: luftig und fluffig, ganz nach polnischer Art.
Geht es um gebackene Süßwaren, die sich in Polen einer besonderen Beliebtheit erfreuen, so sind es z.B.:

  • pączki, d.h. Donuts;
  • drożdżówki, also Hefebrötchen, mit Vanillepudding oder gesüßtem Hüttenkäse, Mohn, Apfel und Zimt;
  • mufinki – klar, die Muffins natürlich;
  • jagodzianki, d.h. Brötchen mit frischen Blaubeeren.

Manche Bäckereien begnügen sich damit nicht und erweitern ihr Angebot an Desserts. Auf ihrer Speisekare findet man sämtliche Arten von Keksen und Kuchen, sei es Apfel- oder Hefeobstkuchen mit Streuseln, Sahnetorten (die wohl bekannteste polnische Sahnetorte heißt napoleonka, also Napoleon-Torte). Einer der neuesten Trends in Polen sind georgische und armenische Bäckereien, in denen man solche Klassiker wie etwa Khachapuri probieren kann. Auch spanische Empanadas und Ensaymadas lassen sich in polnischen Bäckereien finden.

Klassische polnische Bäckerei

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